В Центре современной культуры «Целинный» в рамках Garage Screen Film Festival пройдет вечер экспериментального кинематографа

03.10, Public program, Film Screening, Автор Сунгат Ахтанов

Программу представит Юлия Сорокина – доктор наук, независимый куратор, лектор, автор текстов, член Internatinal Commettee for Museums and Collections of Modern Art, преподаватель в КазНАИ им. Т. Жургенова и редактор «Центрально-Азиатского искусствоведческого журнала». Вас ждет интереснейшая дискуссия и знакомство с новым жанром. Возрастное ограничение 18+.

To Follow Her Advice

Фильм медиахудожника и независимого режиссера Евгения Гранильщикова To Follow Her Advice состоит из череды сменяющих друг друга кинематографических ситуаций. Действие фильма разворачивается между Москвой, Бангкоком и курортным тайским островом. Этому пространственному разделению соответствует постоянная смена типов съемки — документальное наблюдение соседствует с постановочной импровизацией, эстетика цифрового домашнего видео — с меланхоличными пленочными кадрами. Периодически на экране возникают эпистолярные текстовые вставки — отправленные электронные письма, в которых частные подробности из жизни переплетены со сводками задержаний на митингах и фрагментами из книги о сталинских репрессиях. To Follow Her Advice транслирует переживание неопределенности, напряжение между тревогой и эскапизмом, которое испытывает потерянный между «здесь» и «там», между окружающей политической реальностью и своим личным опытом лирический герой фильма. Эта работа входит в трилогию «антифильмов» Гранильщикова, в которой он исследует вариативность и границы самого медиума кино.

 

«Бассейн»

«Бассейн» — пластический образ текучего, но замкнутого водного пространства, вызывает ощущение заторможенного времени. Бассейн — это одновременно и укрытие и место ожидания, в которое погружены герои работы — схематично двигающиеся в замкнутом пространстве кадра пловцы.

 

«Смена»

В некотором закрытом учреждении женщины и мужчины нарочито противопоставлены. Положение женщин привилегированно, они занимают начальственную позицию, свободно чувствуют себя в одном нижнем белье и почти не обращают внимания на мужчин, одетых в мешковатую рабочую одежду и занимающихся вспомогательным трудом — уборкой помещений и обслуживанию в столовой. Название работы отсылает одновременно и к смене гендерных ролей, и к трудовой смене на предприятии.

 

«Каноны и Кануны»

«Каноны и Кануны» сняты совместными усилиями участников арт-группы «Провмыза» (Сергей Проворов и Галина Мызникова) в соавторстве с их учениками, молодыми художниками, объединившимися в группу «Вольные просторы». Фильм представляет собой своеобразное визуальное антропологическое исследование, в котором наравне с киноязыком (в их случае — аффективным и богатым амбивалентными образами) анализируется обширный комплекс понятий народной культуры.